?

Log in

No account? Create an account

nikopol8


Депутатские будни

Блог депутата городского Совета г. Сергиев Посад


Previous Entry Share Next Entry
Закат незаконных расчетных центров
nikopol8

В Госдуму внесен проект поправок в действующее законодательство, который должен поставить точку в деятельности незаконных ЕРКЦ – единым расчетно-кассовым центрам. Теперь им запретят принимать и аккумулировать деньги на своих счетах, а также осуществлять мнимое расщепление платежей.


Желающие могут ознакомиться с полным текстом поправок. Рекомендую прочесть пояснительную записку.

ПРОЕКТ ПОПРАВОК


Первое, что стоит отметить, - за расчетными центрами наконец-то устанавливают контроль. Будет создан реестр информационно-расчетных центров (далее – ИРЦ), в который должен будет попасть и всем известный «МосОблЕИРЦ». Без включения в реестр заниматься такой деятельностью запрещено.  За пару нарушений в деятельности ИРЦ можно легко вылететь из реестра. Самое главное: для ИРЦ устанавливаются отдельные административные нарушения и соответствующие санкции. Теперь беспредельничать с расчетами не получится.

К самим ИРЦ устанавливаются жесткие требования:

а) уставной капитал не менее 2 млн руб.;
б) наличие банковской гарантии на 100 млн руб.

Тут есть свои плюсы и минусы.

Основные плюсы:

- не будут создаваться ИРЦ-однодневки;
- хорошая имущественная гарантия.

Основные минусы:

- монополизация рынка и отсутствие должной конкуренции, что может привести к большим процентам за услуги центра;
- уход с рынка небольших ИРЦ, работающих добросовестно.

С плюсами, думаю, и так понятно, а о минусах хочу еще пару строк написать. Чем страшна монополизация? Мы все были свидетелями навязывания со стороны региональных властей своего расчетного центра, который взимает достаточно большой процент за свои услуги. Естественно, при отсутствии конкуренции и продолжающемся лоббировании чиновников управляющие компании могут снова начать загонять в «свои» ИРЦ с большими процентами, что негативно скажется на обслуживании жилфонда. Поскольку строка «текущий ремонт» снова просядет.

Очень понравились изменения в области открытости ИРЦ. Теперь все договора и соглашения между управляющими компаниями и ИРЦ должны быть полностью публичны, понятны и прозрачны. Теперь прятать договор от жителей, как это делал наш «Левиафан» не получится.

Деятельность ИРЦ также четко определена и теперь лоббистам ЕРКЦ не удастся передергивать закон. ИРЦ будет заниматься зачислением, а не приемом денежных средств (смотри подпункт «б» пункта 4 проекта поправок).

Самая главная суть изменений прописана в пояснительной записке:

«Кроме того, законопроектом предусмотрено, что ИРЦ не вправе принимать и аккумулировать на своих собственных счетах средства, вносимые в счет оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Аккумуляция и расщепление денежных средств, вносимых в счет оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, должно осуществляться только профессиональными участниками рынка – то есть кредитными организациями, в порядке банковских переводов в соответствии с законодательством о банковском деле, непосредственно на счета получателей платежей».

Именно то, о чем в данном блоге писалось на протяжении года, наконец-то осуществляется! Надеюсь, что к моменту принятия законопроекта лоббистам незаконных ЕРКЦ не удастся перевернуть все с ног на голову, и мы наконец-то сможем поставить точку в борьбе с областным монстром.

Данный законопроект родился не случайно. Не зря были неоднократные призывы писать наверх и жаловаться, поездки в Москву и т.п. Насколько мне известно, изначально лоббистами незаконных ЕРКЦ был подготовлен законопроект, где, наоборот, еще больше усугублялась ситуация и финансы уводились в тень. Однако еще в августе поступил законопроект с поправками о введении прямых платежей за коммунальные ресурсы (за что мы также боролись), и вот теперь законопроект по поводу ИРЦ.  Нас услышали! Радоваться, конечно, еще рано, нужно дождаться принятия этих поправок и посмотреть, как это все будет работать. Но сам факт их наличия не может не радовать. Победа близка!




  • 1

Re: и мы наконец-то сможем поставить точку в борьбе с обл

Увидим, это лишь начало.

  • 1